/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
 
#敢露锋芒#做我所想——是足球,也是人生
2017年06月06日  发布人:办公室

敢露锋芒,做我所想

他的大足故事

绿茵场上的风风雨雨,成败得失的每一个瞬间,有过胜利的喜悦,有过失败的哭泣,有过伤病的折磨......为什么我们一路坚持追逐皮球?是爱,是对足球纯粹的爱。

大足赛场上,属于我们青春的梦想在闪闪发光。大足君在这里分享每一个逐梦绿茵的人物故事,倾听他们内心的声音——

今天我们分享的是校园组(西北区)西安交通大学足球队12号冯世刚和他的大足故事。冯世刚,一个在陕西高校足球圈如雷贯耳的名字,交大校队那个传奇一般的前锋。

足球梦的开始

冯世刚受其父亲喜爱足球的影响,四岁时就开始接受足球训练,最初是在西安市体育场训练,接着去了三棉足球学校训练直到小学五年级。原本是被父亲送去踢球,渐渐地他发现自己也爱上了这项运动。考虑到初高中时期要以学业为重,冯世刚没有继续坚持足球训练。

虽然冯世刚初高中没有再继续坚持训练,有时也会心痒痒的想踢球,但每当这种时候他都会告诉自己:要沉住心学习,考个好大学再重新把爱好拾起来。他也像自己说的那样做到了,成功考入了西安交通大学,在大学继续自己的足球梦。

学习与爱好的权衡

如今已是研三的他,不忙的时候就多踢踢球,导师有布置任务时就专注于科研。协调处理好正常学习生活与踢球的关系,使他的大学过得既充实又精彩。也正是因为这样,他在大学取得了各类奖项。2011年西安交通大学彭康奖学金、2011年西安交通大学社会积极分子、2015年及2016年西安交通大学优秀研究生、2016年获得西安交通大学黄乾亨奖学金。与此同时,他还获得西安交通大学第50届运动会100米、4x100米、4x400米冠军,第53届运动会100米冠军。

冯世刚不仅在田径比赛的取得优异的成绩,在足球比赛中更是有许多引人注目的突破,他带领球队夺得大五联赛陕西赛区冠军、大足联赛校园组全国总决赛亚军,以及陕西省大学生足球超级联赛冠军数次。而他个人也多次获得陕西省大学生优秀运动员称号等。他的种种成就,是在学习工作和踢球中的合理权衡的结果。

制胜因素——灵活变通

要说他从足球这项运动中学到的,首先就是团队协作。足球是一种团队协作的竞技体育项目,离开团队的配合与队员间的默契,只谈球员个人能力的话,是无法踢好足球的。日常工作生活也是同样的道理,团队合作渗透于生活的方方面面。其次是持之以恒,在球场上终场哨音没有响起,一切皆有可能。在生活中遇到挫折不轻言放弃,不到最后就不泄气。场上拼尽全力,踢得开心踢得漂亮,场下努力训练,成为更好的自己。

冯世刚踢球风格就像他喜欢的球星巴蒂斯图塔和内马尔一样,不仅具备带领球队取得胜利的能力,还有灵活变通的踢球技巧。当所有的观众都能预判到接下来的路线时,他却总能出其不意,来一脚漂亮的助攻或者进球。踢球不是一板一眼的教科书,灵活的变通往往是致胜的关键因素。而球场上时候也正是另一个自己的释放,生活中的灵气也在这灵活的变通中展现得淋漓尽致。

另一个自己,从足球窥人生

对每一个踢球的人来说,足球带来的收获远大于这项运动本身。一路走来,足球带给冯世刚的不仅是强健的体魄、傲人的成绩,更多的是在踢球中感受到的另一个自己,不一样的人生。

是足球,也是人生啊。

以上内容均转自中国大学生足球联赛官方微信平台

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:信息中心