为弘扬科学精神,提高教师业务水平,探索多样化体育人才培养模式,12月2日下午,体育中心组织专业技能培训讲座。本次讲座分别邀请王保金教授、无锡汇跑体育有限公司总经理李长征进行了分享。讲座由体育中心副主任孙蔚主持,体育中心全体师生参加。

王保金教授以“如何观摩一堂体育课”为主题,从教师如何上好一堂体育课、体育课程的内容及目的、如何观摩一堂体育课等方面进行了分享。他强调高校体育作为基础性体育教育,影响着社会文明和进步,十分重要。教师应提高课堂质量,以德育人,注重课堂思政,上好每一堂体育课。

同时,为健全协同育人机制,建立校外体育教学、训练实践基地,体育中心聘请无锡汇跑体育有限公司总经理李长征为西安交通大学体育专业硕士协同培养育人导师,并由体育中心主任刘长江为其颁发聘书。

李长征先生结合自身专业,以“路跑赛事的专业化运营”为主题进行了分享。他谈到路跑赛事起源于古代马拉松,具备技术门槛相对较低、场地限制低等有利条件,现今已发展成较为火热的体育赛事。一场成功的赛事运营是运营商、参赛选手、政府等多方合力的结果。他强调赛事内容和用户体验是核心要素,随着人脸识别等技术的发展,路跑赛事要注入科技力量,进一步提升用户体验。

随后,大家纷纷表示要更加重视提升专业技能,探索多元化的体育教育新模式,为学校体育事业发展和体育强国、健康中国战略作出体育人应有的贡献。