7月17日18时45分左右,我校一名退休教职工在文体中心羽毛球场进行健身活动时,突发心跳骤停晕厥,脸唇青紫,呼吸困难,意识失去,情况非常危机。

师生多方协力,成功紧急抢救

患者同伴发现异常后,第一时间进行心肺复苏抢救并电话求救校医院和120急救。同时,文体中心工作人员和现场师生分工行动,取来了位于文体中心一楼和三楼的两部自动体外除颤仪(AED)进行人工心肺复苏施救。1分钟后,文体中心负责人张晟及时赶来现场,接替师生进行心肺复苏。

整个施救时间持续大约10分钟,师生轮换进行心肺复苏4分钟,中心负责人张晟持续进行心肺复苏5分钟,AED施救持续7分钟10秒。

张晟回忆当时场景,历历在目,他表示,第一次AED除颤的时候,患者没有反应,第三次AED除颤时,患者已经有了明显的声音反应,情况也正在好转。

现场师生和中心工作人员积极抢救为患者赢得了宝贵的黄金4分钟救援时间。18时56分20秒,校医护人员到达时,患者已逐渐恢复知觉,脸唇开始泛红,AED除颤时对疼痛刺激有明显反应。学校医护人员在施救现场,开始综合施救,检查,喂药,并与中心负责人交替进行心肺复苏施救。

19时02分120救护到达现场开始进一步救助。

与时间赛跑,与死神竞速,西安交大师生、文体中心负责人、校医院和120医护人员使用AED展开联合接力,施救达22分钟40秒,成功施救患者。患者抬离文体中心时已基本恢复意识,暂时脱离生命危险,后转入西安市第九医院做进一步治疗。

完善应急预案,加强急救操作能力

对于突发心脏骤停的患者来说,在4分钟内能否进行有效的心肺复苏,对抢救生命至关重要。本次对患者的成功施救,是现场师生在黄金4分钟内、有效利用AED配合心肺复苏不懈努力的结果。

为增强师生安全管理意识,提升应急救护能力,体育中心重视日常应急管理,提前制定应急预案,每年对中心教职工开展急救培训。作为学校首批单位,体育中心也积极响应学校号召,在文体中心、东南田径场、篮球场等各个运动场地安装AED自动体外除颤仪。

为进一步强化中心教职工和场地管理一线人员的急救意识和熟练掌握AED和心肺复苏技能。7月22日,中心组织开展了一次AED使用和心肺复苏急救技能专题培训,并邀请校医院急诊科主任周哲人进行事件复盘和急救知识技能培训。

周哲人讲述了心肺复苏的具体方法、注意事项和AED的使用方法。现场救护有三个“一”理念,分别为第一现场、第一时间、第一目击者。通过多媒体展示实际应用场景,让学员深入理解救助的流程和方法。

体育中心参训老师进行了实际操作演练与互动,力求每位参训人员都能掌握操作要领,在急救现场第一时间做出正确的操作。

未来,体育中心将不断加强安全知识普及,进一步细化各种急救等突发状况应急预案,将责任落实到人,通过培训和演练,做到突发状况下有条不紊、坦然应对。对于各个场地的管理,也将进一步健全科学值班制度,在场馆显著位置设置健康健身警示牌,提升师生安全意识和急救操作能力,制作AED操作流程、消防逃生常识、安全急救流程等安全常识宣传视频,将灾害损失降到最低。