5月30日晚,第17届中国大学生体育舞蹈(国标舞)锦标赛在四川绵阳完美收官。体育中心研究生张泽一代表西安交大参赛,并在多个项目中取得佳绩。

据了解,此次比赛项目为拉丁舞和摩登舞两大系列10个舞种,分三组进行比赛,分别为甲组(普通组)、乙组(高职高专组)、丙组(高水平组)。比赛采用预赛、复赛、半决赛、决赛的程序进行,并为各组别项目比赛中获得前八名的运动员颁发成绩证书。

张泽一在穆若颖老师的指导下,荣获大学丙A组单人两项L第三名,大学丙A组单人两项S第六名,大学丙A组单人四项L第六名的优异成绩,实现了我校体育舞蹈项目竞赛的新突破。

体育舞蹈是融体育、艺术与文化于一体,是艺体结合、体教融合的典范项目。从预赛到复赛,再到闯进半决赛,拿下决赛,需要经过四轮的角逐。张泽一0840的背号每一次出现在大屏上,都让人紧紧揪着的心情得以喘息,四支舞跳完,刚刚下场的背影,又重新出现在检录处。

比完拉丁舞赛场,又要重新换赛服登上摩登舞的赛场,又是一场接一场的选拔与淘汰。在最后三天的比赛中,完成了28支舞的完美谢幕。

穆若颖谈到,中国大学生体育舞蹈(国标舞)锦标赛,作为全国高校体育舞蹈的顶级赛事,既为全国大学生提供展示自我、交流学习的平台,更能促进高校之间的合作与进步,推动大学生体育舞蹈运动高质量发展和大学校园体育文化建设,实现“互鉴互融,同美同行”的共同目标,一直备受全国大学生的推崇和社会的广泛关注。全国赛的舞台充满挑战,我校运动员以超凡的勇气和毅力,战胜了前所未有的困难。舞蹈美丽的背后,付出的是巨大的努力,在追梦的路上请加油!

通过本次比赛,我校体育舞蹈队员不仅锻炼了自己的技艺和舞台表现力,也收获了宝贵的比赛经验和友谊,提升了自己的舞蹈水平,为学校争光添彩。相信在未来,我校体育舞蹈代表队将继续保持这种良好的势头,为学校的荣誉和发展贡献更多的力量。

本届大赛由中国学生体育联合会主办,中国学生体育联合会大学体育舞蹈分会、中国学生体育联合会高职院校工作委员会联合执行。比赛历时5天,吸引了来自北京体育大学、南京大学、同济大学、武汉大学、四川大学等全国149所高校的1600余名运动员同台竞技。

领队:朱雪宇

教练员:穆若颖