5月23日,第八届中国大学生武术散打锦标赛在河北迁安落下帷幕。西安交大斩获1金、1铜以及第五名的佳绩。此次我校散打队派出4名队员参赛,是我校武术协会成立以来,首次参加中国大学生武术散打锦标赛,具有开创性意义。

本次比赛由中国学生体育联合会主办,是全国高校间级别最高、规模最大、影响力最广的武术散打赛事。本次武术散打锦标赛分为甲组(阳光组)、乙组(高职高专组)、丙组(高水平组)、丁组(超级组)四个组别,来自全国170多所高校近1700名运动员在武术散打项目上展开了激烈角逐。

赛前,在教练王栋东、徐敬豪、赵严的指导下,西安交大散打队队员们展开了为期五周的高强度集训。面对课业压力、工作压力、校区往返等困难,教练与队员们迎难而上,从降低体重到提高体能,从提高单击质量到准备拳腿组合,教练带领着队员们不断雕刻细节、精进武艺。

本次比赛前夕,西安交大散打队受邀前往国家散打训练基地陕西省散打队与西安电子科技大学、陕西警官学院开展武术散打交流比赛。通过组织交流赛,为队员创造了真实的比赛氛围,提高临场应对能力,有助于队员们在擂台上发挥出真实水平、争夺佳绩。

齐惠琳是散打队的一名成员,同时也是临床医学2023级大一新生,在经过不到一年的散打训练后,她积极备赛、勇于拼搏,在擂台上拼出水平、赛出实力,取得佳绩。她表示,“感谢一直以来教练对我们毫无保留的耐心教导与付出,感谢学长学姐们对我的照顾,大家一起备战比赛的日子里辛苦但也无比幸福,何其有幸能遇见一群志同道合的伙伴。很荣幸能代表学校参加比赛,力求为学校争得荣光,传承武术散打精神,传播武术散打文化。未来我也会更加积极努力的训练,争取在下一次比赛中取得更好成绩,交大散打队必将用热血与汗水创造辉煌的成绩,为健康交大健康中国贡献力量。”