夏之交,雨生白谷,万物增色。为加强铸牢中华民族共同体意识教育,丰富校园体育文化,推动少数民族传统体育在我校的传承发展,促进各民族学生交往交流交融,4月20日,西安交通大学第三届少数民族传统体育运动会在兴庆校区东南田径场举办,来自全校各学院、书院的700余名学生及学生处、团委、书院的教工共同参加本次活动。

本届运动会受党委统战部、学工部、团委指导,由体育中心、书院工会、励志书院主办,“同心圆”民族团结工作室、陕西省少数民族传统体育研究与训练基地、励志书院学生会承办。西安交通大学党委副书记王欢,学工部部长、学生处处长张丹,体育中心党委书记冯大鹏,后勤保障部饮食服务中心主任吴新兵,党委宣传部、统战部、校团委、研工部、保卫处及各书院负责人出席开幕式并参加活动,励志书院院务主任徐慧主持开幕式。

开幕式由精彩的民族传统体育表演拉开帷幕。舞者,乐之容也,歌者,乐之声也;舒缓惬意的傣族舞、热烈奔放的蒙古舞、细腻深情的维吾尔族舞……多样的舞姿为现场传递了来自民族舞蹈的独特美学。中国传统文化讲究刚柔并济,中华传统武术便是其中精华,武术表演丰富多彩,震慑人心。射艺表演则更加激发了同学们对传统文化的热爱,一招一式皆是学问,一张一弛尽显风骨。舞龙表演者身着华服,手持龙具,穿云破雾,讲述着古老而深刻的故事。古为今用,推陈出新,民族健身操则是这一结合的典范。

表演结束后,励志书院赵靖宇同学、体育中心杨传凯同学分别代表全体参赛选手、裁判员进行宣誓。

王欢宣布少数民族传统体育运动会开幕。她表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。高校是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,学校党委高度重视民族团结进步工作,始终将铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的内在要求,希望师生借此次活动契机,用传统体育活动传承好、弘扬好、致敬好西迁精神。她激励所有运动员以体育为媒介,赛出风格、赛出健康、赛出快乐,展现团结拼搏的精神风貌;师生同乐,共同诠释好各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题。

本届少数民族传统体育运动会共设置了蹴球、陀螺、投壶、押加、高脚竞速、板鞋竞速、抛绣球7个比赛项目与射艺、板鞋竞速等2个体验项目,来自学生处、团委以及各个书院的70余位老师及600余名各民族的学生一同参与比赛,在紧张激烈的比拼中、在欢声笑语的氛围里,收获友谊,收获快乐,收获健康,团结拼搏共筑民族同心圆、师生同心圆。

押加又叫“大象拔河”“拉乌龟”,又称“藏式拔河”是藏族人民很喜爱的一项民族传统体育运动。运动员颈套长绸布,俯身手撑于地,蓄力于掌,厚积薄发,奋力一拔。

投壶,司马光有言“投壶可以治心,可以修身”。运动员全神贯注,细致耐心,虽眼疾手快,但谦和有礼,在比赛中亦不失风采,这正是对中国传统礼仪最好的传承。

高脚竞速、板鞋竞速,运动员虽然被束缚在高跷上、板鞋上,仍然行动自如,英姿飒爽,运动员们从容不迫、大显身手,团结互助、奋勇前行。

打陀螺被称为“旋转的非遗,击打的文化”,运动员挥动手中的鞭子,空中划过飞扬的鞭线,陀螺就开始高速旋转起来,运动员缠线、甩绳、挥鞭,一连串动作流畅优美。

“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”蹴球具有上千年的发展历程,是历史悠久的体育文化活动之一,深受人们喜爱。运动员们从容不迫,大显身手。观众也兴致勃勃,好似身临其境,正在比赛的是自己一样,手之舞之,足之蹈之,不亦乐乎。

抛绣球是广西壮族民间普遍开展的一项传统体育活动,在抛绣球比赛中,运动员一转、一甩、一抛、一接,比赛现场欢声笑语,趣味横生。

经过一上午的激烈角逐,本次运动会共决出了7个项目、17个奖项(师生)的获奖者。赛后,同学们纷纷表示,少数民族传统体育运动会通过体验式趣味竞技的形式,充分展示了交大师生友爱和谐、激昂向上的精神面貌,磨砺了个人意志,以实际行动绘就了民族团结最美同心圆!

希望通过此类民族文化活动的举办进一步加强民族团结教育,引导学生树立正确的民族观、国家观,培养具备高度社会责任感和民族使命感的优秀人才,为中华民族的伟大复兴贡献交大力量。