近期,第27届中国大学生乒乓球锦标赛(丙A组、丙B组)在海南省儋州市圆满落幕。西安交大获得女子团体第五名、女子双打第五名及男女混双第五名。

本次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会乒乓球分会执行,儋州市旅游和文化广电体育局承办。吸引了来自全国28所大学的335名运动员参赛,围绕丙A组、丙B组2个组别,进行男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打七个比赛项目的激烈角逐。

西安交通大学乒乓球队共派出12名队员参赛,其中丙A组9人,丙B组3人。持续8天的高强度比赛加上考试复习的压力,对队员们的体力和脑力都提出了很高的要求。教练组前期不断讨论、调整项目分配,体育中心与教务部门积极协商调整,以便队员在学业压力下能够有更充足的时间投入备战。

在女子团体的比赛中,队员们不畏强手、积极备战。在小组赛中,面对实力强劲的武汉大学(获第二名)和江南大学,队员们通过深入地研究和准备,成功取得小组出线。

在1/8决赛和1/4决赛前,队员们通过开会仔细讨论、分析对手的排兵布阵和技术特点,“我们每一场都要用搏的心态打”,充分展现出队员们的斗志和决心,最终夺得女子团体全国第五名。

在后续的单项比赛中,队员们都拿出了最好的竞技状态,与全国各个高校的优秀选手展开了激烈角逐。

在女子双打的比赛中,李茗澍和吴斐越充分利用打法优势,紧紧咬住比分,在16进8的淘汰赛中,比分在1:2落后的情况下强势逆转,挺进八强;混双搭档谢雨彤和苗硕益配合默契,一路过关斩将顺利进入前八,最终都拿到了第五名的好成绩。

参赛人员名单

领队:刘乘翔

教练:刘乘翔(兼)、何昌珂

队员:(丙A女)谢雨彤 李茗澍 吴斐越 叶泱辰