2023年10月11-14日,第三届全国智慧学校体育建设与发展论坛暨学校体育工作委员会理事年会在河南省新乡市河南师范大学举行。

本届论坛以“体育产业助力学校体育高质量、多元化发展”为主题,会议内容较往届相比更为丰富,更具有创新性和吸引力,旨在体现学校体育事业在产业助力下蓬勃、健康和多元化发展的崭新面貌和精神状态。

10月12日下午,专题分论坛举行。西安交大体育中心副主任朱雪宇受邀出席,并向大会作了《机会与困难并存,努力寻求破局之路——西安交通大学体育场馆管理的经验分享》的专题报告,向与会代表详细分享了场馆管理方面的实践经验。清华大学、北京大学、武汉大学的代表也向大会作了报告,分享了“双一流”高校在智慧体育场馆建设等方面的实践经验。

论坛同期召开了学工委2023年理事年会。学工委自2019年成立至今已历时四年,已成为全国学校体育开展体教融合和校企合作覆盖学校最多和最有影响力的学术交流平台之一。今年正值学工委理事会换届。经会议决定,西安交大继续担任第二届副理事长单位。未来,体育中心将立足优势拓展领域,寻求体制机制改革,做好长远规划,形成良性循环,为推动学校智慧体育建设,开展体教融合贡献交大力量。