为发扬北京冬奥精神,提升校园体育文化,展现交大体育风采,西安交通大学第59届田径运动会将于5月13—14日在兴庆校区田径场举行。对于此次运动会,体育中心创新赛事竞技理念,统筹协调各方力量,精心策划比赛规程设计,正在稳步开展各项准备工作。

本次运动会共设置男子单项,女子单项,团体项目三大板块,23个小项,参赛人员覆盖兴庆、雁塔、曲江及创新港校区全体师生及校友。

顶层设计创三“新”

体育中心副主任朱雪宇强调,第59届田径运动会将在项目安排、活动设置、文化建设方面进行创新。

创新规程设计,践行育人理念。为了更好发挥体育育人功能,涵养阳光健康、拼搏向上、团结一心的校园体育文化氛围,在北京冬奥精神的指引下,体育中心转变竞技理念,新增设了跳绳及陆上赛艇等项目,鼓励全员参与,展现班级、书院、学院等各集体内部团结协作力量。朱雪宇表示:“坚持立德树人根本任务,要将体育教育融入人才培养全过程。因此,我们不仅仅要选出书院中最为优秀的运动员参赛,更要设计以班为单位的比赛项目,选拔出书院、学院中最优秀的班集体参赛。”

创新表演形式,提高活动质量。本次运动会开幕式将在以往开场表演基础上增加新的表演形式。具体的新增看点,朱雪宇表示“要给大家留有悬念”。此外,他还透露本次开幕式将由“十四运”转播团队陕西广电融媒体集团进行转播,并在陕西体育休闲频道等多平台同步推出现场直播。

创新文化精神,注重全员参与。为进一步提高校运会的影响力和转播度,充分展现新时代交大人体育文化自信,体育中心于2月初公开征集第59届校运会主体视觉设计,得到广泛响应,并已于近期开展线上线下投票海选工作,力求选出交大人心中的运动会视觉形象,展现交大人的体育竞技精神和体育特色。

师生协力办校运

为统筹协调各方力量,高效开展各项准备活动,体育中心设立了不同筹备小组,目前工作进展顺利。

赛事组已完成赛制规划及各代表队运动员报名工作,并联合书院开设运动员专项训练营;宣传组由体育中心师生组成,分别从体育中心、书院、学校三个层面,对校运会的具体筹备工作持续跟进报道;大型活动组已开始进行开幕式舞龙舞狮、太极、教职工团体操等多项集体表演项目的排练,并与各书院对接,选拔参与开幕式广播操表演的班级。

后期,体育中心各组将持续稳步推进各项筹备工作,深入细化包括选拔确认参赛人员,统筹安排场地、器材、奖品,开展运动员、教练员、裁判员及赛会志愿者培训等在内的流程。

赛事紧密筹备背后,是体育中心全体教职工的辛勤付出。朱雪宇说:“在校运会筹备阶段,体育中心各位老师虽然比赛、教学、科研、训练安排紧密,任务繁重,但老师们都斗志昂扬,全力以赴,团队也协作默契,共同为办好本届校运会不懈努力。”

让我们共同期待我校第59届田径运动会顺利举办!