“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事” ——在文体中心一楼接待大厅的墙上醒目地挂着学校的校训;在接待大厅右侧的墙面上,悬挂着鲜红的由毛泽东同志书写的“发展体育运动,增强人民体质”的标语;大厅的柱子上悬挂着体育中心名师肖像……这些都是体育中心为营造良好的体育文化而专门制作的。

近年来,学校着力加强体育工作的顶层设计,在校领导的高度重视和大力支持下,体育中心党政领导密切配合,注重加强体育文化建设,不断丰富育人载体,切实弘扬体育精神,积极引导学生“走出宿舍、走下网络、走进操场”,努力将“公平竞争、顽强拼搏、团队协作、追求卓越”的体育精神融入人才培养的全过程,为培养高素质的专门人才和创新人才打下良好的基础。

多年来,体育中心大力推行体育教师“进书院”指导大学生体育社团和群体体育活动,实行“体育学业导师制”,关注学生的心智成长和行为养成,让群体体育运动、弘扬体育精神成为促进学生健康成长的重要载体。目前,体育中心为33个学生体育社团和15个教工体育社团提供业务指导和培训。同时,根据不同体育项目对学生体质、心理的不同作用和优势实施课程项群重组,搭建更高层次的体育文化平台。如通过集体项目培养学生的团队合作精神,对抗性项目培养学生的拼搏精神和竞争意识,个人项目培养学生独立自主和执著严谨的精神。使学生在多种类体育项目的学习中,经历系统的体育活动磨砺,感受体育文化,发展健全人格。

体育中心党总支积极与中心行政密切协作,明确工作目标,努力搭建体育文化平台。几年来,在校运会召开前夕,让校报出版一期运动会专刊,每年一个宣传主题,同时与学校宣传部合作,建立运动会专题网,每年有200余篇的宣传文章在专题网站上发表。与宣传部协作,加强外媒对学校体育工作的宣传力度,并出版了学校的《体育画册》。与此同时,中心还不断加强党员和职工的思想文化建设,建立了体育中心党员学习园地,并通过组织读书会、唱红歌、外出参观学习、邀请专家讲课等活动,努力打造校园体育文化。坚持教师党支部与书院的学生党支部“结对子”,形成师生互动、相互学习的良好氛围,加大与外单位的合作,搞好“文化输出”,争取更多资源。

在此基础上,中心努力践行《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》,利用专业优势为全校教职工提供健身和运动指导,筹备建立“国民体质检测室”,全校所有的体育场馆全部向全校师生员工开放,为在师生中营造良好的体育文化做出积极的努力。