在樱花烂漫、春意盎然的日子里,西安交大7000余名师生校友齐聚兴庆校区东南田径场,开启一年一度活力迸发的体育盛会。4月14日上午8时30分,西安交通大学第55届田径运动会盛大开幕,校党委书记张迈曾,校长王树国,党委常务副书记王小力,党委副书记兼纪委书记赵昌昌、党委副书记宫辉,副校长席光、荣命哲、颜虹,党委常委赵军武、张定红,校长助理贾申利、程建设、洪军以及各学院、书院、职能部门负责人等出席开幕式,副校长郑庆华主持开幕式。

本届运动会以“健康交大动起来,追赶超越创一流”为主题,明媚的阳光也为现场运动、拼搏、快乐的氛围助力。参加入场式的42个方阵以整齐的口号、豪迈的步伐展现了各代表队昂扬向上、奋发进取的精神风貌。参加开幕式的校友队方阵压轴入场,阔别母校多年、来自香港的西迁老校友们踏上运动场时引得了全场观众的热烈掌声。

王树国校长在开幕式上做了热情洋溢的致辞,他希望全校师生和校友团结一致,共同推动学校事业的发展,为国家的建设和民族的兴旺贡献西安交大人的力量。

随后运动员代表胡良楠、裁判员代表王小春分别宣誓。

张迈曾书记郑重宣布:西安交通大学“海信杯”第55届田径运动会开幕!

开幕的大型团体操表演作为校运会的特色和传统项目,每年都吸引着广大观众的目光。本次表演共分为《踏歌起舞阳光奋进》《跃动旋律舞动青春》《明德礼射 感悟太极》《圈舞芳华 追赶超越》《书香交大 理想之光》《龙狮舞韵 奔向一流》六个篇章。

由全校200余名女教工带来的《踏歌起舞阳光奋进》,红色与黑色的“火焰”伴随着欢快的音符跃动,激昂奋进。

男女本科生、硕士生和博士生相携入场,在悠扬的旋律中带来《跃动旋律舞动青春》的舞蹈,舞姿曼妙,轻盈灵动,展现着青春的活力。

射艺太极的同学们身着传统汉服,优雅大方,展示着中华传统射艺文化的魅力,身着红衣的“女侠”潇洒舞剑,身穿剑袖的弓手展示传统礼射,百余名同学身穿白色太极服一同进行太极表演,端庄稳重,更有身着粉、蓝罩衫的同学组成太极图案,令人拍案叫绝。

艺术体操的女生们带着青春活力涌入操场,伴随着活泼的音乐,红色的啦啦圈轮转舞动,“圈舞芳华,追赶超越”。在“送你一个长安”的乐曲中,《书香交大理想之光》的主题表演让操场立刻化为一片粉蓝色的海洋。

《龙狮武韵 奔向一流》尽显力量风采,金色、银色、红色的长龙争先舞动,展现出遒劲的力道与巧妙控制的结合,与各色舞狮相映成趣。整个表演展现了交大人团结奋进,为民族之光、为世界之光的豪情壮志,赢得了全场观众阵阵热烈的掌声。

开幕式表演之后,广播操比赛拉开了本次校运会比赛项目的序幕。本次运动会为期两天,共设71个项目,62支代表队的7159名运动健儿参加角逐。

据悉,在运动会期间,为充分落实《西安交通大学教职工身心健康二十条》的有关规定,体育中心将利用新进的“全民体质监测仪”为师生员工进行体质健康抽测,根据每个人的检测结果开具运动处方和健身处方,为师生健康提供精准服务。