2016年全国大学生射箭(射艺)邀请赛于10月28至30号在上海对外贸易大学成功举办。该比赛由中国大学生体育协会批准,上海市大学生体育协会主办,上海市大学生体育协会射箭分会、上海对外经贸大学承办,充分展现了中国传统文化的别样风采。在这为期三天的比赛中,到场的有来自全国10省15市的26所高校和4所中学共计262名领队、教练员和运动员,其中172名大学生参加了比赛,比赛项目包括:男女个人排位赛、男女个人淘汰赛、团体淘汰赛等。应邀参加此次比赛的我校射箭代表队由1名领队(朱雪宇老师)、1名教练员(吴玉静老师)及8名优秀射箭队员(4男:谢兴练、张清源、吴树森、邢瑞来;4女:宋唯、柴晓菲、孙浩源、马蓉)组成。

面对上海风大雨多的季风气候,我校健儿们并没有畏惧,而是迎难而上,接受挑战!平时刻苦训练的他们在赛场上更是披荆斩棘。在10月29号上午的个人排位赛中,我校射箭代表队的所有队员全部挺进64强。张清源和柴晓菲同学更是排在全国男子第27名和女子第28名。最终,在所有参赛的26个高校代表队中,我校代表队取得男子团体排位赛和女子团体排位赛第十二名的优异成绩。在团体淘汰赛中,男子代表队和女子代表队双双遇上冠军队,无缘8强。不过令人激动的是,朱雪宇老师所在的教职工代表队一举拿下教职工团体淘汰赛冠军!吴玉静老师所在的代表队也取得了团体淘汰赛第五名的优异成绩!这充分体现了我校教授传统射艺的老师们技艺超群,有德更有才!

射艺是中华传统文化的瑰宝之一,作为中华儿女,我们有责任将此优秀传统文化传承并发扬光大。我校体育中心领导积极响应和贯彻落实习近平总书记提出的“弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴”的思想,结合体育中心教学特点,在全国高校中率先开展了“射艺”这一承载民族智慧与传统文化的项目,并设立射箭协会,这期间响应学生无数。从这一点上来说,我校在积极推广和发展传统射艺方面起到了关键作用。通过此次比赛,我校代表队的队员们也深刻认识到自己的不足,但我们相信,在相关领导的大力支持下,再加上他们今后的刻苦训练,在来年的比赛中,他们一定可以取得更加优异的成绩!为母校增光!为中华民族传统文化的伟大复兴贡献自己的一份力量!

运动员剪影

西安交通大学体育中心