三秦大地活力澎湃,运动健儿激情飞扬。今天,第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕。在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,一场精彩圆满的全运盛会必将进一步提升我国竞技体育综合实力,带动群众体育发展,为增强人民体质、推进体育强国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

9月15日晚上8点,中华人民共和国第十四届全国运动会开幕式在陕西省西安奥体中心体育场开幕,本届全运会紧扣“建党百年、体育盛会”主题,力求简约而不简单、节俭而不失精彩。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。西安交通大学体育中心2021级体育专业硕士共同观看开幕式盛况,现场不时响起欢呼掌声,气氛十分热烈。观看结束后,各位同学进行了热烈的讨论并交流了感想。

2021级新生陈晓龙:

体育兴,则国兴;体育强,则国强。十四运的盛大启幕,将标志着古都西安翻开新的篇章。文化给予一个民族自信,体育让一个民族自强。在漫漫历史长河中,文化与体育汇聚成永不停歇的脚步。全运会的启幕,演绎着十三朝古都的底蕴,展现了陕西厚重的历史,一部源远流长的体育发展鸿篇正在上演。我为十四运而自豪,为我们伟大的民族而自豪。

2021级新生杨彦博:

两个百年,万众一心,陕西的大地上迎接八方来客,迎来了声势浩大的中华人民共和国第十四届运动会,在习近平总书记的宣布下,一场雄伟而又庄严的全国运动会在陕西召开。各个代表团的运动健儿以昂扬的状态英姿飒爽地走向体育场。我作为西安交通大学体育中心的一名研究生,对这样的开幕式感到震撼,也为国民的运动精神和健康状态有着深深的思考。我们要只争朝夕,为中国的体育事业奉献出自己的力量。

2021级新生孙府宽:

这次全运会,对我的触动很深,首先是陕西对全国运动会的规模以及认识是非常高的。十四运体现了中国对体育运动赛事竞技体育的发展。在观看开幕式时,我看到了每个省里面的优秀运动员代表,他们的运动风貌,精气神也深深地打动着我。也非常期待他们在赛场的表现,为自己的省份争光,为自己争光。十四运的举办起到了很大的推进作用,做到人人做运动,我爱做运动的推动作用。习近平总书记也很重视这次在陕西举办的全运会,亲自到现场观看开幕式,对全国人民起到了很大的鼓舞作用。第十四届全运会,推动了西安的经济发展,带动了人们的经济水平,这次观看使我感触颇深。

2021级新生钱思宇:

今天组织观看了第十四届全国运动会的开幕仪式,这次的全运会在西安举办,从一开始的全市修路到公共设施的翻新,再到这次的开幕式。在疫情情况依然不明朗的时候,所有的表演人员和组委会克服困难,为了全运会的顺利举办付出了许多我们看不到的汗水与泪水!我衷心的向他们致敬!节目充满了陕西当地的文化特色,这将会让全国人民都认识到西北地区的崛起。最后,祝本届全运会顺利举办!

2021级新生麻进科:

随着十四运开幕式的开启,“长安花”含苞绽放,拥抱九州宾客,“长安鼎”流光溢彩,正在笑迎四海健儿。全民全运,同心同行。我坚信,中国体育又将在这金秋时节写下浓墨重彩的精妙篇章,全民健身事业又将迎来一段令人难忘的光辉岁月。

极具特色的团体操、歌曲、舞蹈等表演,将西安的文化风俗展现的淋漓尽致,生动展示陕西人民奋发进取的精神风貌。希望各代表团运动健儿们发扬中国体育的光荣传统,弘扬体育道德风尚,以“使命在肩、奋斗有我”的责任担当和“人生能有几回搏”的拼搏精神,在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

2021级新生吴阳倩:

在开幕式中,习近平总书记强调了“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的精神。随后各省市自治区运动员代表团依次出场,每一个代表团都迈着铿锵有力的步伐,气势恢宏,这代表着他们顽强拼搏,勇攀高峰的体育精神。开幕式在会旗升起后进入高峰,扬帆起航,各个节目相继演出。中国梦,体育梦,运动健儿们拼搏的情景历历在目,我们作为新时代的体育接班人,更应该努力奋斗,我们有责任为祖国的将来贡献一份力。

全运会作为中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,对我国政治、经济、体育等各项事业的发展意义重大。陕西是第八个举办全运会的省份,也是中西部首个举办全运会的省份,在疫情常态化的特殊时期,各部门严格落实疫情常态化防控措施,各项赛事也在有条不紊地开展。身处“两个一百年”交汇之际,恰逢新时代发展建设之时,我们青年体育人更要深刻领悟体育精神,做到不忘初心、艰苦奋斗、坚守传承,从体育精神中汲取前进的力量,为体育事业的发展贡献自己的力量。